海沿いをしばらく走って、今回の旅館、金龍へ到着。
予約は海側の部屋ではなかったが、空いてたということで海側の部屋に替えてくれていた。
ちょうど日没の時間でいい眺め。
まずは温泉へ。それほど広くはないが、すこしとろみのある泉質で気持ちよかった。露天風呂からも海が見れていい感じ。
そしていよいよカニだ!
越前ガニだらけ、まずは茹でカニ。こちらは2人で1杯。
刺身も大量。新鮮。
カニのお刺身。甘くてプリプリしている。
カニのグラタン。
炭火の焼きガニ。そのまま食べても甘みがあって美味。
どれも身がぎっしり詰まっている。
そしてカニ鍋から〆のカニ雑炊へ。
鍋の時点でだいぶ満腹。大満足の内容だった。