4玉100円のリンゴを買ったけどちょっと食べ切れそうにないのでリンゴジャムを作ってみましょう。
材料
- リンゴ1個
- レモンを搾る道具なんて無いのでポッカレモン100
- 上白糖を適当な量
- 水を適当な量
- リンゴの皮をむいて適当に薄く切る。切ったら塩水にさらす。
- 鍋が無いのでフライパンになるべく重ならないように並べ、50ccくらい水を入れて火にかける。
- 煮立ってきた所にレモン汁を適当にふりかける。
- 弱火にして砂糖をスプーン5杯くらいどばどば入れる。一応偏らないよう意識はする。
- リンゴが半透明になってきたら適度に潰す。木べらなど無いのでフライ返しでざくざくと。
- いい感じになったら熱いうちに密閉容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ。